О суперсиле и гендерных особенностях

К Международному дню женщин и девушек в науке хотим поговорить о гендерных особенностях.

Отвечает и дает понимание ученая, преподаватель биологии и химии

пани Александра Пилипчук.

- Александра, действительно ли пол влияет на умственную деятельность?

Например, существует уверенность, что мозг мужчины более приспособлен к науке, а женский скорее к сочувствию…

-Действительно ли разный мужской и женский мозги?

Да, это правда, но многие дальше не продолжают мысль о том, что дело только в массе… Но если пойти еще дальше, то окажется, что масса не важна, важно соотношение объема мозга к объему всего тела. И, конечно, разница в массе никак не влияет на то, чтобы человек был эмпатичным или более склонным к точным наукам. Главное – ваш выбор.
- Кстати, для чего мы до сих пор являемся разнополыми? Возможна ли эволюция человека в однополое существо, учитывая достижения современной науки в сфере организации продолжения рода человеческого?

Раздельнополость – это реальное достижение эволюции. Например, у растений мы до сих пор встречаем приспособления против самоопыления и несовместимость генов пыльцы и пестика с одинаковыми ДНК. Почему это плохо? Это уменьшает генетическую пластичность и разнообразие, возникает большая вероятность летальных/вредных мутаций.

-Можем ли мы эволюционировать в эту сторону?

Мне кажется, нет, эволюция более логична и последовательна, чем мы можем себе представить, она уже выяснила, что лучше для человека в плане выживания вида и передачи ДНК.

-Из ваших уроков мы знаем, что в состав живой клетки входят разные химические элементы. Как они отличаются у женщин и мужчин?

Химические элементы и их массовое содержание у мужчин и женщин одинаковы. Больше разница скорее будет между очень худым и очень полным человеком.
-Пофантазируем, но в научном подходе. Если бы мы генетически создавали мужчину и женщину с одной самой выдающейся чертой, такой суперсилой, какой бы она была?

У меня есть две желанные суперсилы – телепорт и фотосинтез. Если бы человек умел фотосинтезировать, мы бы меньше времени тратили на приготовление пищи и ее поглощение, культ пищи просто исчез. Но это только фантазия. Фотосинтезировать могут только те организмы, в которых имеются хлоропласты - зеленые части клеток, способные превращать воду и углекислый газ под действием Солнца в глюкозу. А вот телепорт – дело техники и развития науки, в это можно поверить. Несколько лет назад в адронном коллайдере успешно совершили телепорт фотона (частица света).

- Александра, а все же, лично вам, есть разница кому учить – ребят?

Мне нет разницы, кого учить, – парней или девушек.. Но обожаю учить тех, кто хочет видеть мир больше, понятнее и ярче. Идти и видеть под ногами не траву, а представителя семьи Осока. Я называю это 4Д-мир!

Читать все статьи в блоге