День Достоинства и Свободы
Интервью с Татьяной Островской
Иногда кажется, что школа – это пространство в котором отсутствуют политические или общественные проблемы.
Благодаря преподавателям и наставникам в Мейн Скул создана атмосфера комфорта и безопасности, мало подлежащая внешнему воздействию. Но это не значит, что наши ученики находятся во времени вне исторического контекста.

21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы. Об этом пообщались с преподавательницей истории Татьяной Островской.

Татьяна, День Достоинства и Свободы – праздник относительно новый. Мы привыкли, что все значимые события произошли в глубокую древность. Можно ли этот день считать частью истории?

Да! Это новый праздник для Украины, он был основан не так давно, в 2014 году. Но это не делает его менее значимым. История это наука о прошлом человечества, то есть о нашем с вами прошлом. А события обеих революций оказали большое влияние и на прошлое, и на настоящее, и на наше будущее.

Немного контекста. Расскажите нам, что предшествовало установлению праздника?

21 ноября это день памяти сразу двух революций: Оранжевой революции (2004) и революции Достоинства (2013).
21 ноября 2004 г. было провозглашено, что президентом стал Виктор Янукович. Украинцев возмутила откровенная фальсификация, начались протесты, которые привели к повторным выборам. Мы выбрали другого кандидата – Виктора Ющенко, а он в свою очередь ввел праздник – День Свободы. Этот праздник просуществовал до 2011 года, затем его упразднили.
Но события, которые произошли в 2013 году, придали этой дате новый смысл. Именно в этот день правительство объявило, что Украина резко останавливает курс на евроинтеграцию. Реакция была быстрой. Украинцы вышли на протесты. А дальше была революция, продолжавшаяся 3 месяца. Мы прошли путь от мирных собраний студенчества до массовых митингов, горящих шин, баррикад в центре города, «коктейлей Молотова» и брусчатки, ставшей оружием в руках протестующих.


Некоторые украинцы были участниками процессов, о которых вы только что рассказали. Какое значение имеет такой опыт для общества?


Бесценный. Мы дважды отстояли свое право. Мы заявили, что источник власти – народ и власть должна прислушиваться к нам. И это не давняя история, это то, что украинцы пережили. Кто-то смотрел новости, кто-то делал бутерброды участникам (за них я лично благодарю), кто-то научился делать коктейли Молотова... каждый по-разному, но каждый украинец почувствовал это на себе.


Вас, как историка, увлекает возможность исследовать это событие не по архивным данным, а своими глазами?


Да! 21 ноября я впервые заплела в косы сине-желтую ленту. И эти ощущения я никогда не забуду. Самые трудные моменты для Украины я проживала на площади с тысячами невероятно смелых, сознательных украинцев. Чувствовать как история  твоего государства творится вокруг тебя и ты являешься ее частью – бесценно. И не только для историка, а для каждого небезразличного украинца.



Этот День имеет выраженную политическую окраску, как вы считаете, о ней следует знать ученикам?


Конечно. "Если ты не интересуешься политикой, это не значит, что политика не интересуется тобой", – так говорил Перикл, древнегреческий деятель. Политика сегодня в каждом моменте нашей жизни, и она творится, опираясь на нас с вами!

Читать все статтьи блога